Для приготовления дрожжевого теста просеять муку в миску, сделать по центру углубление. Дрожжи растворить в теплом молоке и вылить в ямку, добавив сахар. Смешать с небольшим количеством муки с краев. Опару накрыть кухонным полотенцем и поставить на 15 мин в тепло подняться.
Опару посолить и с помощью электромиксера вымесить плотное, гладкое тесто. Поставить его подняться в тепло еще на 20 мин. Затем вымесить тесто еще раз и вновь оставить на 30 мин подняться.
Нагреть духовку до 180°. Противень застелить бумагой для выпекания или смазать жиром. Виноград вымыть, обсушить, оборвать ягоды с веточек. Большие ягоды, по желанию, разрезать пополам, удалить косточки. Тесто еще раз тщательно вымесить, раскатать ровным слоем на противне, сделать бортик.
Выложить на тесто 3/4 винограда и посыпать 2 стол, ложками сахара. Сбрызнуть 1/2 растительного масла. Края бортика загнуть внутрь. Сверху разложить оставшиеся ягоды. Посыпать остатками сахара, сбрызнуть растительным маслом и около 30—40 мин выпекать пирог в духовке. За 10 мин до конца выпекания можно накрыть пирог бумагой, чтобы не пригорел верх. Достать пирог из духовки, остудить на решетке и подать на стол. - виноград (темный 1 кг) - дрожжи (42 г) - молоко (300 мл) - растительное масло (6 ст. ложек) - мука (500 г.) - сахар (75 г. для теста + 50 г. для верхнего слоя) - соль (1/2 ч. ложки)