После того, как Казанское ханство было покорено, место нынешней Николо-Березовки было отведено под Саввино-Сторожевский монастырь. Иноки, ученики Саввы Сторожевского, строили обитель в неизвестном опасном краю, как могли. Казаки, мастеровые люди Строгановых соорудили для иконы Николы Закамского церквушку, скорее часовню, близ того места, где сейчас Храм Николая Чудотворца в Николо-Березовке, соорудили небольшую обитель для монахов и несколько курьих домиков для людей Строгановых.
Но многочисленные набеги башкир подкосили неустоявшуюся жизнь монастыря. И в грамоте, данной в 1596 году Казанским воеводой жителям села, монастырь уже не упоминается.
Другие иноки Соловецких монастырей, строили и обустраивали другой монастырь в честь Преображения Господня. Они успели построить только часовню, келью и жили там в молитвах и трудах, подготавливая материал для дальнейших строений, но братья-башкиры и этот монастырь разорили до основания.
Монастыри эти пытались восстанавливать и не один раз, но до 19 века все попытки были неудачны.
Во второй половине XIX начале XX вв. обитель появилась вновь, вначале как Камско-Николаевское подворье Уфимского Успенского мужского монастыря (1878), а потом как самостоятельный мужской Камско-Березовский Богородицкий миссионерский монастырь (1901). Храм несколько раз перестраивался. Каменную церковь построили в 1816 году.