Николо-Березовка
Меню сайта
Категории каталога
Биография Краснакамского района [12]
Стихотвореньи [30]
Рецепты хозяюшки [13]
Рецепты хозяюшки
Главная » Статьи » Биография Краснакамского района

К 65 летию Краснакамского района
Дата образования: 1930 год.
Площадь: 151,7 тыс. га.
Пашня: 56,5 тыс. га.
Население: более 26 тыс. человек
Населенных пунктов: 68.
Районный центр: рабочий поселок Николо-Березовка.
Национальный состав: башкиры, татары, русские, марийцы...
Всего национальностей: 11.
Годовая добыча нефти из недр района - 4,2 млн. тонн.
Среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции:
Зерна - более 56 тыс. тонн.
Мяса - 33 тыс. тонн.
Молока - 15 тыс. тонн.
Шерсти - 200 центнеров. 
Там, где сливаются вместе две красавицы-реки — Агидель и Кама, в северо¬западной части Башкортостана расположен Краснокамский район. Образован он 20 августа 1930 года, общая площадь составляет 152 тыс. га. С севера на юг рай¬он протянулся.ла 70 километров, с запада на восток — на 50 км. Состоит он из 16 административных единиц — 15 сельсоветов и 1 поссовета, 15 колхозов и со¬юзов крестьянских хозяйств. Районный центр — рабочий поселок Николо-Бере¬зовка с населением 5,6 тысячи человек.
На землях района родились два города — Нефтекамск с 125-тысячным населе¬нием и Агидель с населением 25 тыс. человек как самостоятельные администра¬тивные единицы.
Щедро наделила природа лесостепной зоны краснокамскую землю. Украшают ее такие реки, как Танып, Амзя, Березовка, Кельтей, Кунь и большое количество озер-стариц.
Разнообразен и растительный мир. В районе на площади 38,4 тыс. га находят¬ся прекрасные смешанные леса из сосны, ели, пихты, лиственницы, дуба, вяза, березы, осины, ольхи. Из плодовых кустарников и ягодников наиболее распро¬странены черемуха, рябина, шиповник, калина, лещина, малина, земляника. От¬дельные редкостные объекты природы (сосновые боры) объявлены памятниками природы и подлежат охране.
Богат животный мир. В лесах, полях, по берегам рек и озер обитают лоси, ка¬баны, косули, зайцы, лисицы, барсуки и рыси. На болотах много ондатры, встре¬чаются и бобры.
Многообразен мир водоплавающих - это утки, гусь серый, казарки, журавли. Водятся также сторожкие птицы - глухари, тетерева и рябчики. Встречаются в районе птицы, занесенные в "Красную книгу СССР", такие как орлан-белохвост, стрепет, лебеди.
Краснокамский район имеет богатую и славную историю.
Освоение Прикамья восходит к XVI веку, ко времени завоевания Иваном Грозным Казанского ханства. Николо-Березовка расположена при впадении реки Илдиан (Березовки) в реку Каму. На удмуртском языке кам, или Кама, означает длинная река. На коми-зырянском кама - яс - светлая. По территории же республики Кама течет лишь в этом одном районе.
История села насчитывает около 500 лет. Как здесь не вспомнить строки Александра Сергеевича Пушкина: "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Есть и в этих местах свое преданье: "Однажды по Каме шел караван судов братьев Строгановых. На том месте, где теперь село, караван этот сделал привал. Матросам внушено было откровение — они до тех пор не тронутся с места, пока не помолятся перед образом святого и чудотворного Николая. Также им было указано, что образ этот они найдут на берегу. Вышли они на берег и на высокой березе увидели икону". На берегу, где нашли икону, Строгановы распорядились выстроить часовню. Так, по сказанию, и родилась Николо-Березовка
Вскоре в этих краях начало бурно развиваться земледелие В результате в течение нескольких последующих веков Николо—Березовка была известна как крупная хлебозаготовительная пристань. К концу XIX века ежегодная заготовка зерна стала достигать пяти миллионов пудов. Село стало своеобразной хлебной столицей чуть ли не всего левобережного Прикамья. Берег Камы покрылся двумя рядами добротных амбаров. Не отставала и духовная жизнь: в 1861 году было открыто уездное училище. В 1865 году Оренбургская губерния была разделена на Оренбургскую и Уфимскую губернии. Территория нынешнего Краснокамского района входила в состав Каинлыковской, Касёвской. Кутеремской волостей Бирского кантона Уфимской губернии.
Неумолимо крутилось колесо истории. Настали революционные события 1917 года. На территории района дважды происходили крупные военные действия: в 1918 году - нашествие белочехов и белогвардейцев, в 1919 году - колчаковских войск. Судьба легендарных героев гражданской войны В.М.Азина. А.М.Чеверёва, П.И.Зенцова, Ф.К.Воробьева, П.Г.Сюткина тесно связана с Краснокамским районом. В память о тех революционных событиях в районном центре установлен памятник бойцам-чеверёвцам. Первый председатель Уфимского губчека П.И.Зенцов окончил начальную Николо-Березовскую школу.
После разгрома белогвардейцев В.И.Ленин, в целях укрепления Советской власти, организовал агитпароход "Красная Звезда" для проведения агитационной работы на Волге и Каме во главе с инструктором Наркомпроса Н.К.Крупской. В июле 1919 года пароход подошел к Николо-Березовской пристани. Двухдневное пребывание его имело большое значение для развертывания культурно-просветительной работы в районе.
Наступило мирное затишье, и труженики района все силы приложили к восстановлению и укреплению разрушенных хозяйств. Стали организовываться колхозы, люди трудились, не покладая рук. За свой ратный труд Н.Бадретдинов из деревни Чуганак в 1936 году получил самую высокую награду - орден Ленина.

Но недолго было мирное небо над головами людей. Грянула война. На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов по призыву Родины ушло 8168 лучших сыновей краснокамской земли. Они отважно сражались за свой народ, за свою родную землю. За проявленную доблесть, мужество и храбрость Ш.С.Сулейманову, уроженцу деревни Ново—Кайнлыково, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он был награжден также шестью боевыми орденами. Сотни солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей. Среди них - Ш.Зайнетдинов, Ш.Гиздуллин, С.Аюпова, Г.Ишмурзин и многие-многие другие. Война принесла много горя - более четырех тысяч человек не вернулись в родные края. Земляки бережно хранят память о погибших воинах - в районном центре, в каждой центральной усадьбе колхозов установлены памятники и обелиски, отдающие дань вечной памяти потомков, тем, кто пал на полях сражений в грозные годы Великой Отечественной.


Окончилась война, люди вернулись к мирному труду, Одним из главных богатств краснокамцев но праву считается - земля.
Как точно подметил известный башкирский поэт Шамиль Анак: "Всё прекрасное начинается с земли... Корнями в землю врос человек!" Только сельскохозяйственные угодья района насчитывают 85,4 тыс. га, из которых 56,5 тыс. га занимает пашня. Основное направление хозяйств - скотоводческо-зерновое, дополнительными отраслями являются овцеводство, свиноводство, производство картофеля и овощей. Главная же отрасль земледелия производство зерна. Высоких урожаев зерновых добиваются в таких хозяйствах, как "Заря", "Мир", имени Ленина, "Колос", "1-е Мая". В колхозе "Марс" эффективно выращивают картофель по голландской технологии, а на полях колхоза имени Ленина впервые в республике выращен борщевик.

 

 
За последние годы и в области животноводства произошли большие изменения. Так, в СКХ "1-е Мая" занимаются разведением мясного скота, выращиванием телят на подсосе; в СКХ "1Алга" внедрена система профессора Турушева, при помощи которой в животноводческих помещениях поддерживается оптимальный микроклимат, В СКХ "Кама" разводят лошадей башкирской породы, занимаются кумысоделием.

А за всеми этими делами стоят люди, их самоотверженный труд. Чтобы перечислить фамилии этих людей, не хватило бы места в данном буклете. Только звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РБ" присвоено 24 передовым сельским труженикам. Среди них - В.Н.Занин, комбайнер АКХ "Колос", награжденный за свои трудовые успехи двумя орденами Ленина, М.Р.Якупов, механизатор СКХ "1-е Мая".

Поистине богата своими трудолюбивыми, отзывчивыми людьми краснокамская земля!
Имеющиеся в поймах рек сенокосные угодья позволяют населению района содержать в личных хозяйствах большое количество скота.
Наряду с сельским хозяйством интенсивно развивается промышленность. К производственным мощностям по обслуживанию сельскохозяйственных товаропроизводителей относятся: РТП, " Агропромхимия", МРО " Агропромснаб", ПМП "Агропромэнерго", межхозлесхоз, колбасный цех при райпо.
На территории района добывают "черное золото" два НГДУ "Арланнефть" и "Южарланнефть". Среди нефтяников, как и в любом другом месте, много людей, награжденных орденами и медалями за свои трудовые подвиги. Среди них - К.Г.Ихин, Герой Социалистического Труда, Ф.Я.Исламов, заслуженный нефтяник РСФСР и БАССР, Н.З.Закиев, заслуженный нефтяник Б АССР и многие другие
При решении производственных задач НГДУ "Южарланнефть" не забывает и о здоровье своих трудящихся - построен санаторий-профилакторий на 100 мест с плавательным бассейном, грязе-водолечебницей, физиотерапевтическими кабинетами.
Стараясь идти в ногу со временем, в столярном цехе СМУ НГДУ "Арланнефть" освоили выпуск мебели на итальянском оборудовании.
Стремительными темпами идет в районе производственное, жилищное, культурно—бытовое строительство: 4 строительные организации в районе -СМУ НГДУ "Южарланнефть", СМУ НГДУ "Арланнефть", МПМК, ПМК-7 -выполняют объемы строительно-монтажных работ.
Поступательными движениями осуществляется в районе широкая программа по социально-культурному развитию. Только за последние два года сдано 3 сельских клуба на 500 мест; проложены 34,2 км автодороги, газопровод длиною в 64 км, водопровод - 11 километров; телефонизация — 67 км. Ежегодно сдается более 17 тыс. кв. м жилья.
К услугам краснокамцев и гостей: районное потребительское общество, ОРС НГДУ "Южарланнефть", районный Дом быта и сельские комплексные приемные пункты, районный Дом культуры, Дворец культуры и техники в селе Куяново, 39 клубных учреждений, 24 сельские киноустановки, 26 библиотек с общим книжным фондом более 240 тысяч экземпляров.
Год от года хорошеют, меняют свой облик краснокамские села, деревни, районный центр.

Будущее любого города и района - дети. Так, сейчас в районе действуют 14 средних, 14 неполных средних, 15 начальных, 11 дошкольных учреждений. Имеются детско-юношеская спортивная и 2 музыкальные школы. За школьными партами находятся более 4 тысяч учащихся. За последние годы введено 6 типовых школ — на 975 ученических мест.
Не жалея сил и духовной энергии, воспитывают и обучают подрастающее поколение З.И.Исламов, заслуженный учитель школ БАССР, Р.А.Шайгараев, заслуженный работник народного образования РБ, О.И.Юхнина, отличник народного просвещения, Е.П.Белозерова, старший учитель, Р.М.Ахтямова, отличник народного образования, учителя-методисты Р.В.Каметова и И.Т.Шарипова и многие другие.

В районе создана материально-техническая база для производственного и трудового воспитания учащихся, это СПТУ-91, возглавляемое В.М.Галиным, заслуженным работником народного образования РБ. В училище есть историко-краеведческий музей, где идет активная работа по оформлению и размещению экспонатов, которые могут многое рассказать из истории и жизни района.
Здоровье трудящихся -- на первом плане забот администрации района, Действуют 4 лечебных учреждения и 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Самым крупным лечебным учреждением является центральная районная больница на 125 коек с поликлиникой на 300 посещений в день. Строится больница в селе Куяново. Много сил и энергии вложили в развитие здравоохранения района люди в белых халатах, такие как А.П.Завьялов, Д.А.Чаевский, М.Г.Хабирова, Е.Г.Гяляутдинова и многие другие.

Здоровье населения укрепляется также развитием* физической культуры и спорта. Богат район спортсменами. Так, футбольная команда "Кама" из райцентра в сезонах 1993-1994 гг. стала чемпионом Республики Башкортостан среди мужских команд 111 группы и сельских районов. Волейболисты района два года подряд становились победителями республиканских турниров "Кубок Прикамья". А какие славные девушки растут в районе! Пять девочек - воспитанниц тренера И.М.Хаертдинова - Л.Дворянчикова, Н.Чернова, С.Рафикова, А.Девятьярова и Р.Исламова в составе женской команды "Идель" уфимского футбола стали чемпионками России среди команд I лиги.
Краснокамская земля богата жемчужинами народного творчества и национального фольклора разных народов, населяющих ее.

...Залита ярким светом сцена районного Дома культуры. Зрители с восхищени¬ем рукоплещут X. Камалиеву, механизатору АКХ "Кама", который вот уже 40 лет радует жителей района своим необыкновенным голосом. Традиционным стало проведение районных конкурсов исполнителей народной и эстрадной песни "Камские напевы", "Восходящие звезды", "Не стареют душой ветераны".
Народная мудрость гласит: "На мастерах свет держится". На весь район сла¬вятся народный умелец, резчик по дереву из деревни Новая Мушта Ф. Ганиев, семья Салихьяновых из Старой Мушты.
Краснокамская земля явилась колыбелью таких талантов, как Ф. Гареева — заслуженного артиста РБ, А. А. Авзаловой - - заслуженной артистки РСФСР и ТАССР; известного писателя А. Юзыкайна, писателя-драматурга Г. Насыри.

Флора и фауна района были бы краше и богаче, если бы в связи со строительством Нижнекамской ГЭС не было бы запланировано затопление 27 тыс. гектаров земли, из них на площади 10 тыс. га были вырублены прекрасные леса, переселено более К) деревень. Это боль всего района.
10 июня 1994 года принят Указ Президента РБ М.Г.Рахимова о восстановлении историко-архитектурного ансамбля старинной нижней части Николо-Березовки, где находится Никольский храм.
Поистине золотым фондом района являются его люди, труженики полей и ферм, предприятий, народного образования, здравоохранения и многие,многие другие. Честь и низкий поклон им!



















Категория: Биография Краснакамского района | Добавил: nikoloberezovka (05.12.2008)
Просмотров: 2966 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz